- 31.10.2021
- Опубликовано: stroy
- Категория: СМИ о нас
ВСТРЕЧАЮТ ПО ФАСАДУ
Клиник много, а такая одна. Медицинский центр в микрорайоне «Союз» уже сдан и вскоре откроет свои двери. Вы узнаете его из тысячи: уникальный фасад, внутренняя отделка по авторскому дизайн-проекту и сложные инженерные решения. Все инновации были реализованы под руководством Ольги Егель.
Основной этап строительства пришелся на период пандемии.
В ноябре 2020 года объект был сдан и сейчас готовится к поэтапному открытию. Сначала пациенты смогут пройти компьютерные исследования, а затем откроются приемное отделение и операционный блок.
«Сложно, но возможно» — под таким лозунгом проходило строительство.
Монолитный каркас здания возводился в зимний период, поэтому был необходим прогрев бетона. Основной период строительных работ пришелся на карантин, который повсеместно сопровождался дефицитом рабочих рук.
Дизайнерские решения вдохновляют.
В просторах здания чувствуются спокойствие и уверенность, которые необходимы пациентам. Даже в пустых стенах уже представляется, как будут выглядеть палаты с шикарным видом,
оборудованные устройствами вызова медицинского персонала и экстренной помощи. Прикроватная зона оборудована датчиками подключения аппаратов ИВЛ и кислорода.
Внутренняя отделка выполнена в приятных светлых тонах, контрастирующих с геометрией дерева.
Изюминка архитектора — система навесных фасадов.
Она выполнена с комбинированием разных материалов. Уникальный и многообразный фасад состоит из нескольких частей: стальные композитные панели Crosspan с отделкой алюминиевым сайдингом, терракотовые плиты, фиброцементные панели производства СИАЛ, облицовка цоколя и входной группы натуральным камнем.
Здание украшают сплошные витражные конструкции на выносе и стеклянный декоративный козырек.
Кровля поражает нестандартностью решений:
скатная чердачного типа с фрагментом комбинированной плоской кровли.
Здание медицинского центра состоит из двух блоков на разных фундаментах: на сваях и на плите.
Еще одна особенность здания в том, что каждый этаж имеет свою высоту потолков. Это необходимо для того, чтобы проложить инженерные коммуникации.
Цокольный этаж начинается монолитными стенами, далее следует рамно-связевый каркас с заполнением кирпичом. Сейсмостойкость здания обеспечивается мощным армированием конструкций.
Также особенностью медицинского центра является сложная инженерия с новейшим оборудованием.
Здание имеет пятикратную защиту от перебоев электроэнергии. Установлены бесперебойники для безотказной работы медицинского оборудования, АВР системы на подстанциях и дизельная станция.
Кроме того, в здании предусмотрена автоматическая система диспетчеризации: любые сбои и нарушения выводятся на экран диспетчеру.
Требования к проектированию медицинских учреждений намного выше, чем к жилым домам. Необходимы грузоподъемность лифтов 1 000 кг, усиленные системы пожаротушения и дымоподавления, а также сложная многоуровневая система безопасности.
Частичное открытие медицинского центра планируется на июнь, а полностью клиника заработает уже к концу года.